Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин связал Калининград с большой землей

Владимир Путин

А в дом новоселов-военнослужащих попал с трудом

Воскресенье президент провел в Калининграде. Главная цель визита на первый взгляд транспортная - осмотр новой паромной линии Балтийск - Усть-Луга, между Калининградом и Питером, которая связывает российский анклав с Большой землей.

На самом же деле подтекст визита политический. Раньше грузы шли в Калининград главным образом по железной дороге через Литву. Но литовцы то тарифы вломят такие, что грузы становятся золотыми, то еще придумают кучу ограничений.

С самолета Путин отправился в новый калининградский кафедральный храм, который открылся в эту субботу, а по пути из храма в Балтийск президент решил посмотреть новый дом для военнослужащих. Этого пункта в программе не было. Президента здесь не ждали. Дверь подъезда оказалась запертой. Президент, министр обороны Иванов и губернатор Боос без надежды попасть внутрь топтались у двери. На их счастье, в одной из квартир оказались новоселы. В конце концов гостей пустили внутрь. Путин прошел по новой квартире, спросил, нравится ли она. Новоселы заверили, что страшно довольны. А потом у подъезда у президента состоялся еще один разговор. Одна из женщин пожаловалась ему, что детская площадка слишком маленькая и лавочка всего одна. «Бабушки сядут, а нам с колясками деваться некуда», - сообщила она президенту. Путин позвал Бооса: «Вот я вам специально губернатора привез, с него и спрашивайте».

А потом с чувством успешно выполненной произвольной программы президент отправился в Балтийск - на паромную переправу. Как только кортеж Путина подъехал к парому, вагоны с победным скрипом стали въезжать в нутро парома.

- Сколько вагонов заходит? - спросил он у моряков.

- От 95 до 132, - ответили ему.

- До 132? - переспросил Путин.

- Целый воинский эшелон! - сиял министр обороны Иванов.

Кстати, проблемы с переправой через Литву были именно у военных грузов. А ведь у нас в Калининграде база Балтийского флота.

На совещании по развитию паромной переправы мы стали свидетелями чиновных разборок. Министр транспорта Левитин решил нажаловаться на Иванова, мол, под транспортные нужды Минобороны не отдает свои земли.

- Мы вам все давно освободили, - возмутился министр.

Тут же решил вставить свое слово глава РЖД Якунин, рисуя радужные перспективы железных дорог в области.

- Посмотрим, - сурово заметил министр экономики Греф. - Еще посчитать надо.

Итог сумбурного совещания подвел Путин:

- Для нас транспортная структура Калининграда имеет важное значение, ведь более 50 процентов торгового оборота у нас с Европой.

В общем, не ссорьтесь, ребята.

11.09.2006
Владимир Путин

Путин связал Калининград с большой землей

Добавьте свою новость

Здесь