Зураб Церетели Зураб ЦеретелиСоветский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор.

На пьедестале Слезы Церетели высекли неправильные имена

Зураб Церетели

На пьедестале монумента Зураба Церетели "Слеза скорби", посвященного погибшим в башнях Всемирного торгового центра, в Пентагоне и в Пенсильвании, высечены имена людей, не являющихся жертвами терактов 11 сентября 2001 года, передает агентство Associated Press.

Всего у подножия 30-метровой композиции высечены 3024 имени, однако более 40 из них официально исключены из списков погибших. Как выяснилось, при создании монумента Церетели использовал данные, опубликованные в 2003 году.

По словам адвоката Церетели Эмили Мэдофф (Emily Madoff), "было сделано все возможное в сложившихся обстоятельствах". Она объяснила, что распорядитель Фонда компенсации жертвам 11 сентября Кеннет Файнберг (Kenneth Feinberg) рекомендовал ей обратиться к изданию, подготовленному газетой The New York Times по данным на весну 2003 года, и ей не пришло в голову перепроверить сведения в администрации Нью-Йорка.

В результате пересмотра списка погибших в октябре 2003 года и в январе 2004 года он сократился на 43 фамилии, поясняет агентство. В некоторых случаях власти не смогли подтвердить гибель людей, а в некоторых - установить, что они когда-либо существовали. Так, отдельные лица заявляли о пропаже родственников, чтобы получить компенсацию.

Как полагают родственники жертв терактов, ошибки следует исправить, так как они "опошляют" идею монумента. О реакции самого Церетели пока ничего не известно.

Напомним, композиция "Слеза скорби" будет открыта в понедельник, в пятую годовщину терактов 11 сентября. Монумент установлен в Байоне (Bayonne), штат Нью-Джерси, на берегу Гудзона на противоположенной стороне от того места, где стояли разрушенные террористами башни ВТЦ. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие здания, а внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля.

Официальный список жертв терактов 11 сентября на данный момент насчитывает 2973 имени: 2749 человек погибли при разрушении ВТЦ, 184 в Пентагоне и 40 при крушении угнанного самолета в Пенсильвании.

09.09.2006
Зураб Церетели

На пьедестале Слезы Церетели высекли неправильные имена

Добавьте свою новость

Здесь