Энди Уорхол Энди УорхолАмериканский поп-артист и фильммейкер

Энди Уорхол поможет архитектурному шедевру

Энди Уорхол

Картина "Председатель Мао" Энди Уорхола и еще 250 лотов из частного собрания Дэвида Уитни будут проданы на аукционе Sotheby's, все доходы от торгов пойдут на реставрацию знаменитого "Стеклянного дома" архитектора Филипа Джонсона. Вся коллекция Уитни оценивается, по сведениям агентства Bloomberg, примерно в пять миллионов долларов, и только один Уорхол должен принести примерно 350 тысяч.

Дэвид Уитни, известный коллекционер и куратор нью-йоркского Музея современного искусства (MOMA) и ряда других собраний, умер летом 2005 года. На протяжении 45 лет он был партнером архитектора Филипа Джонсона, автора "Стеклянного дома" в Нью-Канаане, штат Конннектикут, и других знаменитых зданий ("Хрустального собора" в Калифорнии, небоскреба компании IDS в Миннеаполисе, комплекса "Ворота Европы" в Мадриде). "Стеклянный дом" в 2007 году должен открыться для посетителей в качестве музея, и к этому времени ему требуются инвестиции.

Собрание Уитни считается эклектичным, но, тем не менее, оно представляет значительный интерес для коллекционеров, поскольку его владелец был дружен со многими значительными художниками второй половины XX века, дарившими ему свои полотна (например, Уорхол и Джаспер Джонс). Торги Sotheby's назначены на 16 ноября 2006 года в Нью-Йорке.

08.09.2006
Энди Уорхол

Энди Уорхол поможет архитектурному шедевру

Добавьте свою новость

Здесь