Йоджи Ямамото Йоджи Ямамотомодельер

Французы попали под обаяние Йоджи Ямамото

Йоджи Ямамото

Модная легенда, японец Йоджи Ямамото, завоевал высшее признание французов. В Парижском Музее Моды, в Лувре, открылась выставка дизайнера – Ямамото дали полную свободу выражения. Мастер назвал экспозицию обманчиво просто: "Только Одежда".
Таблички "Руками не трогать" на этой выставке запрещены. Трогать можно и нужно – только так чувствуешь, как рождаются красивые вещи. Под обаяние великого японца попали даже кураторы Музея моды, которые обычно сами диктуют концепцию выставки и железной рукой правят отклонения от курса.
Ямамото предоставили полную свободу действий. И вот в первом зале – наброски, выкройки, рулетки, карандаши, книги, журналы, решетчатые тележки с отрезами тканей. Все выглядит как, как будто Йоджи Ямамото на минуту вышел и сейчас вернется.
Что рождается из этого творческого хаоса видно уже в следующем зале, где выставлены сто нарядов из коллекций последних пятнадцати лет. Здесь начинается настоящее раздолье для посетителей – все вещи можно потрогать. Попробовать на ощупь твид, шелк, погладить боа из нежного страусиного пуха.
Высокую моду в народ уже нес еще один большой оригинал. Жан-Поль Готье прошлым летом сделал коллекцию из хлеба. Дрожжевое тесто могло бы стать простыми батонами, но превратилось в брюки, корсеты, вечерние платья и фирменные тельняшки.
Уютный запах свежей выпечки настолько дразнил аппетит посетителей, что всех угощали круассанами. Экспонаты помельче можно было купить. Хлебное платье не съела бы и большая семья, а очки или шляпка вполне годятся для утренних бутербродов от Готье.

16.04.2005
Йоджи Ямамото

Французы попали под обаяние Йоджи Ямамото

Добавьте свою новость

Здесь