Нурсултан Назарбаев Нурсултан Назарбаевпервый президент Казахстана

Назарбаев хочет повернуть реки Сибири

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в понедельник о необходимости вновь рассмотреть вопрос о повороте сибирских рек. Он отметил, что "вода будет стоить денег" и предложил "обдумать этот вопрос со всех сторон".

По словам главы Казахстана, речь идет не столько о наполнении водой мелеющего Аральского моря, сколько о питьевой воде для всего региона. Согласно информации Назарбаева, ожидать негативных последствий от этого проекта не приходится, "даже болота не высохнут", - считает глава Казахстана.

Проект поворота стока сибирских рек на юг для орошения среднеазиатских республик должен был способствовать росту урожая риса и хлопка. В 70-80-е годы проект широко обсуждался, и к 1986 году он уже был готов к реализации. Однако под давлением общественности Минводхоз СССР отказался от проекта.

Новую жизнь идея поворота сибирских рек на юг получила после того, как в конце 2002 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил реанимировать проект. Тогда же губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что предполагаемый объем водотока сибирских рек не поможет решить проблемы среднеазиатских стран. Как передает РИА "Новости", при этом под водой окажется половина северо-западной нечерноземной полосы России.

04.09.2006
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев хочет повернуть реки Сибири

Добавьте свою новость

Здесь