Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш отказался от дуэли

Джордж Буш

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предлагает своему американскому коллеге Джорджу Бушу провести теледебаты. Иранский лидер считает такой способ решения проблем самым эффективным. Вашингтон уже ответил на "вызов".

"Я предлагаю господину Бушу обсудить безо всякой цензуры в ходе телемоста то, как каждый из нас видит выход из международных кризисных ситуаций", - сказал Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране. - У каждого из нас есть справедливое решение, основанное на приоритете прав человека и принципе равенства народов, о котором будет возможность заявить в ходе такой встречи".



При этом сигнал, по требованию Ахмадинежада, должен передаваться без задержки. Видимо, чтобы не было возможности вырезать какое-нибудь из высказываний иранского президента.

Однако Белый дом отказался от предложения Ахмадинежада. "Разговоры о дебатах - это просто отвлечение внимания от легитимных обеспокоенностей, которые имеются у международного сообщества, а не только у США, в отношении поведения Ирана - от поддержки терроризма до стремления обрести ядерный потенциал", - заявила во вторник заместитель пресс-секретаря Белого дома Дана Перино.

В настоящий момент между США и Ираном нет дипломатических отношений и каких-либо контактов на уровне правительств или глав государств, передает РИА "Новости". Напомним, что Совет Безопасности ООН грозит Ирану санкциями, если официальный Тегеран не прекратит обогащение урана до 31 августа. Однако иранскому президенту и на этот раз удалось уйти от ответа.



В тревожном ожидании Исламская республика жила с 2003 года, когда МАГАТЭ обнаружило следы высокообогащенного урана сразу на двух иранских ядерных объектах. Впрочем, до последней черты Тегеран никогда не доходил, останавливаясь где-то над обрывом. Недавние учения иранских ПВО и демонстративные награды авторам ядерной программы - недвусмысленный знак того, что на уступки на этот раз Тегеран, скорее всего, не пойдет, передают "Вести.ру".

"США и Великобритания подчинили себе Совет Безопасности ООН. Те правила, которые они установили, и стали главной причиной нестабильности в мире", - считает иранский лидер. Теперь главный вопрос после фактического отказа Ирана прекратить ядерные исследования - готов ли Совбез ООН после 31 августа выступить за жесткое принятие санкций или все же предоставить Исламской республике еще один шанс.

30.08.2006
Джордж Буш

Буш отказался от дуэли

Добавьте свою новость

Здесь