Сергей Курехин Сергей Курехинмузыкант, композитор, актер

Перфоманс «Курёхин: Next» собрал аншлаг в «Гоголь-центре»

Сергей Курехин

Музыка Курёхина собрала аншлаг в «Гоголь-центре» Кирилла Серебренникова. Вечер состоялся в честь предстоящего 60-летия музыканта-авангардиста, композитора, импровизатора Сергея Курёхина. На сцену театра поднялись 60 музыкантов, в их числе симфонический оркестр Ad Libitum, которым дирижировал известный музыкант, скрипач Алексей Айги, и его же группа «4`33»; друзья и последователи Курёхина: Сергей Летов (саксофон), Александр Липницкий (бас-гитара), Александр «Фагот» Александров (фагот), Саинхо Намчылак (вокал), Екатерина Кичигина (сопрано), Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Алексей Круглов (саксофон), Ансамбль солистов The Pocket Symphony (художественный руководитель и солист Назар Кожухарь), Герман Виноградов c группой «Гроздья Виноградовы» и другие.

В программу «Курёхин: Next» вошли произведения Капитана из кинофильмов «Господин оформитель», «Замок», «Два капитана II», «Трагедия в стиле рок» и др., а также музыка «Поп-механики» в оркестровых аранжировках. Концерт сопровождался видеопроекцией на трех экранах, где были представлены видеоарт Максима Свищева, архивные записи, фрагменты кинофильмов. Видеохудожником выступил Александр Наймушин (VJ Kirsan).

Билетов к началу концерта в кассе театра уже не было. Представители столичных СМИ, музыканты, друзья и почитатели творчества Курёхина занимали в зале не только зрительские места, но и пространство на полу, а также стояли в проходах партера. В завершение концерта Алексей Айги по-курёхински, в творческом экстазе рухнул на пол - под крики «Браво!» и восторженные возгласы аплодирующей стоя публики. Пользователи соцсетей немедленно стали называть шоу в «Гоголь-центре» «концертом года».

«Господин Айги проделал огромную работу, - написал в своем отзыве в «Коммерсантъ Weekend» обозреватель Борис Барабанов. - Аранжировки и партитуры он доделывал буквально утром в день концерта. Было видно невооруженным глазом, какое огромное удовольствие доставила ему работа с наследием Курёхина, насколько сильно эта музыка заряжает его изнутри!»

Перфоманс состоялся при поддержке Министерства культуры РФ и открыл серию мероприятий, посвященных юбилею Капитана-Курёхина, который пройдет в июне 2014 года. Идея мультимедийного перфоманса в «Гоголь-центре» принадлежит супруге Курёхина Анастасии. Организатором мероприятия выступил Фонд имени Сергея Курёхина.

23.12.2013
Сергей Курехин

Перфоманс «Курёхин: Next» собрал аншлаг в «Гоголь-центре»

Добавьте свою новость

Здесь