Пауль Геббельс Пауль ГеббельсГосударственный и политический деятель нацистской Германии,

Роман Геббельса признан экстремистским

Пауль Геббельс

Единственный роман Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях» признан на территории России экстремистским материалом и запрещен к продаже.

Эта книга, написанная Геббельсом в 1923 году, была выпущена издательством «Алгоритм» и продавалась в одном из московских магазинов. В середине августа этого года в СМИ появились данные о том, что депутаты Государственной думы собираются обратиться в прокуратуру в связи с публикацией этой книги и появлением ее в продаже.

В ходе прокурорской проверки было выявлено, что книга оправдывает идеологию нацизма и призывает к расовой вражде. Таким образом, роман был признан экстремистским материалом и с этого момента Министерство юстиции должно включить ее в федеральный список.

В романе повествование ведется от главного героя Михаэля — ветерана Первой мировой войны, который вернулся в Германию. Весь роман построен на дневниковых записях Михаэля, в которых он описывает то, что с ним происходит и свои взгляды на жизнь.

Книга, по мнению автора аннотации, проникнута влиянием великих философов и писателей. Также он отмечает, что мирровоззрение, отраженное в романе было в то время (1929 год) популярно у широких масс, «потому мы не в праве упрекать автора за те или иные взгляды, которые даже не могли являться его личными», - отмечает автор аннотации.

Тем не менее, вся книга пропитана ненавистью к евреям. На страницах романа можно увидеть рассуждения о том, что «Христос не может являться евреем». Уже тогда зарождалась его идеология кровавого навета на евреев. Немецкий историк и писатель Курт Рисс писал в предисловии к своей книге про Геббельса, что все то, что написал доктор Геббельс, уже тогда было пропитано духом нацизма и сейчас для неокрепших умов может работать, как бомба замедленного действия.

24.10.2013
Пауль Геббельс

Роман Геббельса признан экстремистским

Добавьте свою новость

Здесь