Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин обсудит с премьером Черногории перспективы развития отношений

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин встретится в понедельник в Сочи с председателем правительства Республики Черногория Мило Джукановичем.

Основное внимание в ходе предстоящей беседы планируется уделить перспективам развития российско-черногорских отношений в новых условиях, определить основные направления двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурной и гуманитарной областях, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

В первую очередь будет обсуждаться углубление российско-черногорских торгово-экономических связей.

Объем взаимного товарооборота в 2005 году составил $28,6 миллиона. В настоящее время Россия является ведущим инвестором в экономику Черногории. Многие российские фирмы прочно закрепились в сфере гостиничного комплекса Черногории, что содействует развитию туристического бизнеса в стране. В прошлом году в Черногории побывало 40 тысяч российских туристов.

Также будут затронуты перспективы углубления двустороннего сотрудничества в энергетической, сельскохозяйственной и других областях.


На ближайшее время запланировано формирование Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, инвентаризация договорно-правовой базы.

Кроме того, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы поддержания стабильности и безопасности в балканском регионе и процесс определения статуса Косово.

Россия принимает активное участие в решении косовской проблемы в рамках Совета Безопасности ООН и Контактной группы (Россия, Великобритания, Германия, Италия, США, Франция) и выступает за обеспечение равноправного переговорного процесса между Косово и Сербией на основе универсальных международных принципов и установленных мировым сообществом стандартов для национальных меньшинств.

Это первый визит Джукановича в Россию в качестве официального представителя независимого государства.

Черногория была провозглашена независимым государством 3 июня 2006 года. Парламент страны принял декларацию о независимости после того как на референдуме 21 мая более 55% черногорцев высказались за выход республики из союза с Сербией.

Путин подписал указ о признании Черногории самостоятельным, суверенным и независимого государством 12 июня, а 26 июня между двумя странами были установлены дипломатические отношения.

По итогам черногорского референдума российская сторона выразила надежду, что его итоги не отразятся на характере сотрудничества России с Сербией и Черногорией и оно будет по-прежнему динамично развиваться.

Была достигнута договоренность с черногорским руководством о том, что после официального признания независимости этой страны стороны дополнительно подтвердят действенность двусторонней правовой базы, которая касается всего массива сотрудничества России и СиЧ. Не исключено также, что в дальнейшем будет рассмотрен вопрос о модификации правовой базы двусторонних отношений.

28.08.2006
Владимир Путин

Путин обсудит с премьером Черногории перспективы развития отношений

Добавьте свою новость

Здесь