Ангела Меркель Ангела МеркельНемецкий государственный и политический деятель.

Ангела Меркель примет главу МИД Израиля Ципи Ливни

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель примет в понедельник во второй половине дня главу МИД Израиля Ципи Ливни.

Как сообщили журналистам в ведомстве печати и информации федерального правительства, эта встреча будет проходить "за закрытыми дверями".

В этот же день, по данным пресс-службы МИД Германии, израильская гостья обсудит со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером " важные аспекты двусторонних отношений, а также ситуацию на Ближнем Востоке".

Немецкие политические наблюдатели напоминают в этой связи, что Меркель озвучила в ходе своей встречи с президентом Франции Жаком Шираком в минувшую пятницу в Париже "немецкую инициативу" по возобновлению активных усилий "ближневосточной четверки" (ЕС, Россия, США ООН), касающихся урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Глава германского кабинета, по ее словам, видит в нерешенности данной проблемы корни всех остальных конфликтов на Ближнем Востоке, а поэтому выступает за претворение в жизнь "дорожной карты".


Как сообщил Ширак, Франция данную инициативу Германии всячески поддерживает. Поэтому местные наблюдатели полагают, что данный вопрос непременно будет затронут в ходе встречи Меркель с Ливни, а затем также при переговорах со Штайнмайером.

Германские СМИ высказывали предположение, что в ходе обеих бесед "будет также обсуждаться вопрос о вызвавших большой общественный резонанс закупках Израилем германских подводных лодок типа "Dolphin", якобы способных нести ядерное оружие. Многие политики и эксперты считают, что в нынешней напряженной обстановке на Ближнем Востоке такие поставки могут вызвать дополнительное обострение ситуации.

Как сообщили РИА Новости в ведомстве печати и информации федерального правительства, правительственное соглашение о строительстве двух подводных лодок на германских верфях для Израиля было подписано 21 ноября 2005 и предусматривало также немецкую помощь в их финансировании на сумму 330 миллионов евро.

"Эта помощь была одобрена парламентом во время дебатов по госбюджету на 2006 год, так что в этом нет ничего нового. Все поставки такого рода осуществляются в полном соответствие с немецким законодательством и всем известными принципами военного и военно-технического сотрудничества федерального правительства", - отметил собеседник агентства.

По его словам, поставки запланированы не ранее 2010 года, так что "на данный момент это не может служить основанием для каких-либо опасений или иметь принципиальное значение для нынешнего конфликта".

Кроме того, напомнил представитель ведомства, по договору о поставках, "указанные подводные лодки не будут иметь технических возможностей для применения ядерного оружия, они будут предназначены исключительно для использования обычного вооружения".

"Устанавливаемые на лодках системы управления оружием и ведения огня не будут приспособлены для ракет или торпед с ядерными боеголовками", - подчеркнул собеседник агентства.

В ходе своего визита в Берлин, как добавил собеседник агентства, министр иностранных дел Израиля также выступит с докладом о ситуации на Ближнем Востоке в Германском обществе внешней политики.

28.08.2006
Ангела Меркель

Ангела Меркель примет главу МИД Израиля Ципи Ливни

Добавьте свою новость

Здесь