Дзюнъитиро Коидзуми Дзюнъитиро Коидзумипремьер-министр Японии с апреля 2001 г.

Коидзуми считает, что посещения Ясукуни не поощряют национализм

Дзюнъитиро Коидзуми

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) считает, что посещения токийского храма Ясукуни-дзиндзя (Yasukuni-jinja), в котором захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году или умерших в ходе процесса, ни в коем случае не поощряют национализм.

Об этом он заявил в понедельник в Токио перед отлетом с визитами в Казахстан и Узбекистан, обвинив некоторые страны в использовании таких посещений в своих политических целях.

Отвечая на вопрос, желал ли премьер стимулировать националистические чувства определенных слоев населения, когда появился в Ясукуни 15 августа, в день окончания Второй Мировой войны, Коидзуми ответил: "Однозначно - нет, однако есть люди, пытающиеся поступать именно так".

"Нам не следует позволять другим странам использовать это, - сказал он. - Эти страны сами должны воздерживаться от действий, разжигающих (националистические) чувства".


Коидзуми также осудил попытку поджога располагавшегося на севере Японии дома члена парламента Коити Като (Koichi Kato), который сделал несколько публичных заявлений с критикой визита премьера в Ясукуни. "Использование насилия для подавления свободы слова непростительно, - считает Коидзуми, - и мы должны укреплять в массах понимание значения этой свободы".

Полиция задержала 65-летнего члена ультраправой организации, совершившего поджог, а затем попытавшегося сделать себе харакири.

Считается, что в Ясукуни покоятся души около двух с половиной миллионов японских солдат, "павших за императора и великую японскую империю". В странах Дальнего Востока поклонение японских официальных лиц и в особенности премьера в этом храме рассматривается как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

Китайское внешнеполитическое ведомство почти сразу же после появления Коидзуми в Ясукуни выступило с заявлением о том, что подобные действия оскорбляют китайский народ и наносят большой ущерб японско-китайским отношениям. Правительство Южной Кореи заявляло, что "испытывает глубокое разочарование и негодование в связи с поступком руководителя Японии".

Согласно результатам нескольких опросов общественного мнения, число сторонников и противников посещения японским премьером храма Ясукуни разделилось почти поровну.

28.08.2006
Дзюнъитиро Коидзуми

Коидзуми считает, что посещения Ясукуни не поощряют национализм

Добавьте свою новость

Здесь