Винсент Ван Гог Винсент Ван Гогнидерландский художник-постимпрессионист

Стало известно, что именно произнес Ван Гог, когда отрезал себе ухо

Винсент Ван Гог

Исследователь Мартин Бейли, написавший о Винсенте Ван Гоге книгу «Подсолнухи мои: История шедевра Ван Гога», обнаружил слова художника, которые тот произнес, отрезав себе ухо.

Бейли писал в книге, что был очень удивлен, когда обнаружил в парижской газете заметку о художнике вскоре после того, как он совершил членовредительство. В заметке издания Le Petit Journal было сказано, что Ван Гог использовал бритвенное лезвие, с помощью которого и отрезал себе ухо. После этого он пришел к одному публичному дому и передал привратнику листок бумаги, в который было завернуто ухо, со словами: «Возьмите, это может быть полезным».

Ученые считают, что художник старадал психическим расстройством и отрезал себе ухо в один из моментов, когда его охватило безумие.

Бейли уверен, что эта заметка важна еще и потому, что доказывает, что Ван Гог использовал именно бритвенное лезвие. Ранее ученые высказывали предположения, что ухо Ван Гогу отрезал его друг Поль Гоген при помощи рапиры. Также эта заметка в газете, по мнению Бейли, является доказательством, что художник отрезал себе ухо вовсе не в припадке безумия.

05.09.2013
Винсент Ван Гог

Стало известно, что именно произнес Ван Гог, когда отрезал себе ухо

Добавьте свою новость

Здесь