Ричард III Ричард IIIкороль Англии из рода Плантагенетов, правивший в 1483—1485 гг.

В могиле короля Ричарда III нашли 30-сантиметровых аскарид

 Ричард III

Ученые, исследовавшие останки короля Ричарда III, пришли к выводу, что он страдал от кишечных паразитов — аскарид. В могильной почве, в том самом месте, где лежали кости таза, нашли яйца червей-аскарид, которые достигают 30-сантиметровых размеров.

По словам ученых, аскариды в кишечнике взрослого человека не способны нанести ему какого-то глобального вреда, кроме недомоганий, в то время как у ребенка аскариды вполне могут вызвать умственную отсталость и задержку в развитии.

Данная находка стала первой, из которой стало известно, что по крайней мере один из членов королевской семьи страдал от паразитов в кишечнике. Ричард III должен был чувствовать недомогания, которые местные лекари, по предположению ученых, лечили с помощью кровопусканий.

Кроме аскрид, других паразитов в почве могилы обнаружено не было, что указывает на тщательную обработку мяса огнем. Предполагают, что хорошее прожаривание мясных блюд для королевского стола было вызвано как раз тем, что семейство опасалось заразиться паразитами.

04.09.2013
Ричард III

В могиле короля Ричарда III нашли 30-сантиметровых аскарид

Добавьте свою новость

Здесь