Фанни Каплан Фанни Капланреволюционерка , стреляла в Ленина

Сегодня исполнилось 95 лет со дня покушения на Ленина

Фанни Каплан

95 лет назад на Владимира Ленина, вождя мирового пролетариата, было совершено покушение. Выстрелы прогремели 30 августа 1918 года, в результате чего лидер большевиков был ранен, а в преступлении обвинили подслеповатую эсерку Фанни Каплан. Это покушение является, пожалуй, самым загадочным среди всех покушений двадцатого века.

Каплан задержали там же и она полностью признала свою вину. Отрицала любую возможную помощь, что кто-то оказывал ей содействие. Девушка утверждала, что действовала в одиночку. Однако факты говорят о том, что говорила она гораздо меньше, чем знала.

Многие историки высказывают сомнения по поводу того, что Каплан вообще могла метко прицелиться — она почти потеряла зрение на каторге, куда ее в 16-летнем возрасте сослали за неудавшийся терракт и покушение на жизнь киевского генерал-губернатора Сухомлинова.

Есть множество версий того, кто именно совершил покушение. Высказывались разные точки зрения, что это была инсценировка, что был второй стрелок и т.д. Интересно также, что рядом с Лениным всегда находилась охрана, а в этот день ее не было. Прогремело три выстрела; две пули попали в вождя — в руку и шею, а третья угодила в стоявшую рядом женщину, которая задала вопрос Ленину и ждала на него ответа.

Следствие не проводилось, Свердлов дал устный приказ расстрелять Фанни Каплан и приговор был приведен в исполнение. Ее тело закатали в смоляной бочонок и возле кремлевских стен сожгли.

30.08.2013
Фанни Каплан

Сегодня исполнилось 95 лет со дня покушения на Ленина

Добавьте свою новость

Здесь