Публий Вергилий Публий ВергилийДревнеримский поэт

По рецептам Вергилия изготовят вино

Публий Вергилий

Итальянские ученые решили провести эксперимент и воссоздать вино по рецептам, описанным у древнеримского поэта Вергилия.

Сам эксперимент будет проводиться в Сицилии в Университете Катании. Для этого команда, которая будет заниматься проектом, уже посадила виноградники, урожай с которых собирут через четыре года. Как отметил один из участников проекта Марио Инделикато, будет очень сложно изготовить вино, не имея сорта, который описан в книгах древнеримских авторов — Вергилия и Колумеллы. У Колумеллы в его работе «О сельском хозяйстве» упоминается порядка пятидесяти сортов винограда и будет весьма сложно подобрать подходящие современные аналоги.

Чтобы получить такое вино, как делали древнеримские виноделы, команда проекта будет выращивать виноградники, закрепляя лозу с помощью метел и деревянных шестов. Никаких удобрений и химических добавок для почвы не будет использовано. Окучивать виноградники будут также деревянными инструментами. Для брожения виноград будут помещать в терракоторые горшки, по горлышко закопанные в землю. Изнутри эти емкости необходимо будет покрыть пчелиным воском.

Разумеется, никаких искуственных добавок и красителей также не будут использовать. Марио Инделикато рассказал, что римские виноделы слишком кислое вино разбавляли медом и водой, а также сортировали его по двум категориям — кислое и сладкое. Кислое вино доставалось рабам, а сладкое — патрициям. Ученые собираются вывести оба сорта.

23.08.2013
Публий Вергилий

По рецептам Вергилия изготовят вино

Добавьте свою новость

Здесь