Зураб Церетели Зураб ЦеретелиСоветский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор.

Питерский студент отлил Церетели в бронзе

Зураб Церетели

В Петербурге, где так и не решен вопрос об установке семи десятков памятников русским царям работы Зураба Церетели, отлили монумент самому главе Академии художеств.
Церетели – всего 20 см ростом и 3 кг весом – стал курсовой работой студента питерской Академии художеств. Бронзовый живописец в фартуке держит в руке мольберт и горделиво опирается на кисть, как на трость. Учитывая, что миниатюрный монумент – только эскиз, не исключено, что к дипломным испытаниям студент отольет главного российского художника в излюбленной им самим крупной форме.
Руководитель проекта, известный питерский скульптор Горевой не видит ничего зазорного в студенческом начинании: ранее этот же учащийся создал эскиз надгробия на могиле своего худрука.
Проект монумента себе уже одобрил Зураб Церетели, посоветовав Горевому доработать исполинскую драпировку мольберта.
Сам же Горевой сейчас работает над памятником Петру Клодту. В мае зодчему, создавшего в Питере самые известные конные скульптуры – на Аничковом мосту и на Исаакиевской площади, где у коня всего две точки опоры, исполнится 200 лет. "Скульптура скульптора" будет иметь высоту 4 м вместе с постаментом - выше его коней.

14.02.2005
Зураб Церетели

Питерский студент отлил Церетели в бронзе

Добавьте свою новость

Здесь