Михаил Швыдкой Михаил Швыдкойминистр культуры Российской Федерации

Михаил Швыдкой защитил проект Мариинского театра

Михаил Швыдкой

Глава федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой назвал позднюю весну 2009 года оптимальным сроком открытия второго здания Мариинского театра в Петербурге. Начало работ по проекту французского архитектора Доминика Перро, откладываемого из-за претензий Госэкспертизы, может начаться в декабре текущего года, сообщил чиновник в интервью "Коммерсанту".

Швыдкой пояснил, что возникшие вокруг "Мариинки-2" проблемы связаны с отсутствием готового проекта, который будет завершен только к 30 сентября 2006 года. Ранее предполагалось начать нулевой цикл строительства без окончательного варианта, но Госэкспертиза не позволила приступить к нему. Кроме того, смета работ по проекту театра рассчитывалась в 2003 году, предполагаемая сумма затрат составила 220 миллионов евро, но с учетом повышения цен на строительные работы за прошедшие годы возросла. Теперь Доминику Перро предстоит удешевить проект.

У Госэкспертизы также есть претензии к куполу театра: архитектору, по словам Михаила Швыдкого, необходимо будет корректировать его "с учетом городской среды и климатических особенностей, даже за счет упрощения геометрии".

Об отказе от французского проекта театра, подчеркнул глава Роскультуры, речь не идет: "Во-первых, Перро получил большие деньги, во-вторых, внутренняя часть театра, которую он сделал, полностью устраивает Гергиева [художественного руководителя Мариинки]".

Первоначально второе здание Мариинки предполагалось открыть в 2008 году. Основная сцена театра закроется на ремонт в январе 2007 года.

25.08.2006
Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой защитил проект Мариинского театра

Добавьте свою новость

Здесь