Виктор Янукович Виктор Янукович4-й президент Украины, c 25 февраля 2010 года

Янукович готов отказаться от услуг RosUkrEnergo

Виктор Янукович

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что готов отказаться от услуг трейдера RosUkrenergo, который поставляет газ на территорию страны. По словам главы правительства, это произойдет только в том случае, если трейдер будет снимать дополнительные операционные прибыли во время поставок топлива. В "Газпроме" уже заявили, что не намерены менять существующую схему, пишут "Ведомости".

В RosUkrEnergo ситуацию никак не комментируют, а в украинском правительстве заявили, что никаких документов по смене поставщика пока не ведется. По данным "Газпрома", "Нафтогаз Украины" еще не рассчитался по долгам со швейцарским трейдером и остается должен ему около 372 миллионов долларов. RosUkrEnergo поставляет газ на территорию Украины по 95 долларов за тысячу кубометров. Янукович уже пообещал, что эта цена останется неизменной до конца года.

16 августа премьер-министр Украины провел переговоры по газу с главой правительства России Михаилом Фрадковым. На них Янукович пообещал ежедневно закачивать в подземные хранилища 130 миллионов кубометров газа. При этом, по данным российского посла на Украине Виктора Черномырдина, глава Партии регионов заявил, что и цена в 110 долларов за тысячу кубометров является для его страны приемлемой.

23 августа Янукович пообещал, что Украина не будет отбирать газ. поставляемый в Европу. Тогда же комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс отметил, что опасается за состояние украинских газопроводов и низкие темпы закачки топлива в подземные хранилища.

24.08.2006
Виктор Янукович

Янукович готов отказаться от услуг RosUkrEnergo

Добавьте свою новость

Здесь