Оскар Шиндлер Оскар ШиндлерСудетский немецкий промышленник

Список Шиндлера не смогли продать

Оскар Шиндлер

Один из четырех оригиналов списка Шиндлера, выставленный на eBay, так и не нашел своего покупателя. Начальная цена лота за 14 страниц машинописного текста, где значится 801 фамилия евреев, спасенных из немецких концлагерей, составляла три миллиона долларов.

Владельцы лота — калифорнийские коллекционеры Гэри Зимет и Эрик Гэзин - намеревались получить за него до пяти миллонов, но ни одной заявки так и не поступило.

Предполагается, что список был составлен Ицхаком Штерном, являвшимся правой рукой Шиндлера и, есть также предположения, что именно он и напечател его на машинке. Этот список — один из четырех оригиналов, три из которых хранятся в музеях США и Израиля.

Документ этот так и хранился у Штерна, который впоследствии оставил его своему племяннику, который и продал его коллекционерам из Калифорнии три года назад.

Лот был выставлен на продажу 19 июля, с тех пор на страницу со списком заходило полмиллиона человек, из них 13 тысяч оказались заинтересованными наблюдателями. По словам Гэзина, это очень хорошо, даже несмотря на то, что документ так и не был продан. Такие цифры показывают, что список все-таки интересен, но он также отметил, что снижать цену он не намерен.

30.07.2013
Оскар Шиндлер

Список Шиндлера не смогли продать

Добавьте свою новость

Здесь