Владимир Зворыкин Владимир ЗворыкинРусско-американский изобретатель, инженер.

Учреждена премя имени изобретателя телевидения

Владимир Зворыкин

Эдуард Салагаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, объявил, что НАТ при поддержке Роспечати учредила премию имени создателя телевидения Владимира Зворыкина. Об этом сообщает РИА «Новости».

Первую премию, как заявил Салагаев, вручат в ноябре на выставке НАТ-Экспо и достанется она лучшим из лучших, кто внес большой вклад в развитие телеиндустрии.

Владимир Зворыкин родился в России и здесь же получил образование, окончив с отличием Санкт-Петербургский Технологический институт. Затем он продолжил учиться в Париже, после чего вернулся на родину и во время Первой мировой войны служил в войсках связи. От войны он сбежал в Омск, где, работая с зарубежными поставщиками оборудования для радиостанций, ездил в командировки.

Во время второй командировки в Нью-Йорк, он решил не покидать США и остался работать в компании «Вестингауз», где занимался передачей изображения на расстояние. Однако эта его деятельность не нашла отклика у начальства и он занялся собственными разработками. Кинескоп Зворыкин изобрел в 1929 году, а в 1933 представил свою телевизионную систему на собрании Американского общества радиоинженеров.

Рядом с телецентром «Останкино» установлен памятник Владимиру Зворыкину — он стоит в полный рост рядом с телевизором. Памятник создан художником Сергеем Горяевым по заказу Первого канала.

30.07.2013
Владимир Зворыкин

Учреждена премя имени изобретателя телевидения

Добавьте свою новость

Здесь