Эдвард Сноуден Эдвард СноуденСпециалист по информационной безопасности

Власти США настаивают на выдаче Сноудена

Эдвард Сноуден

В России получили документ, в котором власти США настоятельно просят отправить бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена домой.

Недавние сообщения о том, что Сноуден вот-вот покинет транзитную зону «Шереметьево» не имели продолжения в действительности. Как рассказал адвокат Анатолий Кучерена в интервью телеканалу «Россия 24», разрешение на въезд в Россию Сноудену пока не готово. Без него он не сможет выйти из охраняемой зоны, а поэтому все еще находится там же, где и прежде. Напомним, что Эдвард Сноуден прилетел в «Шереметьево» из Гонконга 23 июня этого года и не может покинуть транзитную зону аэропорта, не имея паспорта, который был аннулирован властями США.

По словам Кучерены, получение справки от Федеральной миграционной службы — это лишь вопрос времени, и в конечном итоге ситуация все равно разрешится положительно. Данная ситуация может усложнить отношения США и России. Власти Штатов уже требуют от российских властей объяснить сложившуюся ситуацию.

Как отметил политолог Николай Злобин, работающий в Вашингтоне, республиканцы недовольны бездействием Обамы и могут надавить на него, дабы принять жесткие меры в отношении России, если Сноуден не будет возвращен в США. С другой стороны, американский президент не может не считаться с мнением общественности, которая Сноудену симпатизирует.

В Штатах также недоумевают, почему беглый агент ЦРУ не выступает публично, а делает это через своего адвоката. «При всем уважении никто в США не знает, насколько адвокат Кучерена официально уполномочен представлять Сноудена, здесь по этому поводу тоже есть размышления», — отметил Злобин.

25.07.2013
Эдвард Сноуден

Власти США настаивают на выдаче Сноудена

Добавьте свою новость

Здесь