Николай Цискаридзе Николай ЦискаридзеРоссийский артист балета и педагог

Николай Цискаридзе стал кавалером

Николай Цискаридзе

Ведущему солисту балета Большого театра Николаю Цискаридзе присвоено звание кавалера ордена Французской Республики "За заслуги в искусстве и литературе".

Сам артист сказал, что о награде узнал совершенно неожиданно. "После гастролей в Лондоне я пришел в театр и на своем гримерном столике обнаружил диплом, подписанный министром культуры и коммуникаций Франции", - пояснил Николай.

Орден "За заслуги в искусстве и литературе", имеющий три степени - кавалер, офицер и командор, является одной из главных наград Франции. Его обладателями становятся не только граждане Французской Республики, но и иностранцы.



НА ЭТУ ТЕМУ

* Путин вручил Ирине Муравьевой орден
* Русский театр завоевывает Бразилию
* Путин поздравил с юбилеем Эйфмана


Николай Цискаридзе рассказал, что с этой страной его связывают давние творческие контакты. Он неоднократно танцевал на сцене Парижской оперы. Специально для него, уже в Москве, поставил балет "Пиковая дама" знаменитый французский хореограф Ролан Пети. Автор и исполнители партий в этом спектакле были удостоены Государственной премии РФ.

Кроме того, Николай Цискаридзе рассказал, что 1 сентября в Большом театре открывается новый сезон. Одним из ярких событий предстоящего года, по его мнению, станет фестиваль, посвященный 80-летию выдающего балетмейстера Юрия Григоровича.

23.08.2006
Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе стал кавалером

Добавьте свою новость

Здесь