Эдвард Сноуден Эдвард СноуденСпециалист по информационной безопасности

Сноуден попросил Россию о временном убежище

Эдвард Сноуден

Сегодня в пять часов вечера в аэропорту «Шереметьево» началась встреча Эдварда Сноудена с правозащитниками. Как сообщает журналистка The New York Times Эллен Барри, получившая информацию от присутствующей на встрече представителя организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной, Сноуден попросил Россию о временном убежище.

В своем заявлении он отметил, что только оставшись сейчас в России его безопасности не будет ничего угрожать. Он пояснил, что это временная мера, а в дальнейшем он планирует жить в Латинской Америке. Плюс ко всему, паспорт Сноудена аннулирован властями США и он не может покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», где и находится с 23 июня, прилетев из Гонконга. Посему еще и это стало решающим фактором в принятии такого решения — попросить временное убежище в России.

Ранее Сноуден уже обращался к России за помощью и российский президент Владимир Путин отказался выдать властям США бывшего сотрудника ЦРУ. Тем не менее, он выдвинул условие, согласно которому Сноуден не должен будет «наносить ущерб нашим американским партнерам». Вслед за этим Сноуден отозвал свое прошение о предоставлении политического убежища.

На сегодняшней встрече Сноуден отметил, что в его действиях не было направленных планов вредить США, тем самым он косвенно ответил на поставленное российским президентом условие.

Сноуден считает, что не передавал никаких секретных сведений врагам США. Он лишь хотел показать людям, что американское правительство нарушает конституцию, следя за огромным количеством людей.

12.07.2013
Эдвард Сноуден

Сноуден попросил Россию о временном убежище

Добавьте свою новость

Здесь