Пабло Неруда Пабло НерудаЧилийский поэт, дипломат и политический деятель, сенатор республики Чили

В Испании установят причину смерти Пабло Неруды

Пабло Неруда

Останки известного чилийского поэта и политического деятеля Пабло Неруды решено отправить в Испанию для проведения экспертизы с целью выяснения причин его смерти. Как сообщает Agence France-Presse, такое решение было принято судьей Марио Карроса, который ведет расследование.

Останки Неруды будут направлены в университет Мурсии, где будет проводиться анализ образцов костной ткани, а также подобную экспертизу проведут в лаборатории университета Северной Каролины в США.

Пабло Неруда скончался 23 сентября 1973 года в клинике Санта-Мария в Сантьяго, но по поводу обстоятельств его смерти долгие годы ходили слухи, что он был убит, а вернее, отравлен по приказу пришедшего к власти Аугусто Пиночета всего за 12 дней до смерти поэта, который всячески поддерживал прежнего лидера Сальвадора Альенде.

Расследование было решено провести после того, как дал интервью личный помощник Неруды Мануэль Арайя. Интервью было опубликовано в 2011 году и тогда же началось официальное расследование обстоятельств смерти поэта. По ранее известным данным, он скончался от рака. Но по словам Арайи, который предполагает, что Неруду убили по приказу Пиночета, здоровье поэта начало резко ухудшаться после того, как врачи ввели ему какой-то препарат.

В апреле 2013 года была проведена эксгумация останков Пабло Неруды, которая подтвердила, что он страдал от последней стадии рака, однако осталось неясным, что именно явилось причиной его смерти.

11.07.2013
Пабло Неруда

В Испании установят причину смерти Пабло Неруды

Добавьте свою новость

Здесь