Даля Грибаускайте Даля ГрибаускайтеПрезидент Литовской Республики

Президент Литвы не собирается присутствовать на гей-параде

Даля Грибаускайте

27 июля в Вильнюсе пройдет гей-парад, в котором отказалась участвовать президент Литвы Даля Грибаускайте, о чем и заявила на пресс-конференции. При этом она подчеркнула, что ни до этого момента, ни сейчас, а также и в будущем не собирается участвовать ни в каких мероприятиях подобного рода. Впрочем, она отметила шествия в целом, а не только парады, касающиеся однополых отношений.

Посетить гей-парад главе государства предложила Софи Вельд — депутат Европарламента от Голландии. Мнения о месте проведения шествия вызвало горячие споры, на что Грибаускайте ответила, что в этом случае место пусть определяет суд. Также она заметила, что конституция Литвы «гарантирует всем гражданам равные права на собрание».

Гей-активисты собирались провести парад под названием «За равенство» в центре Вильнюса, на проспекте Гедиминаса. Однако в мэрии уже дважды отклонили заявку на проведение шествия в этом месте. Участникам было предложено другое место — место проведения первого гей-парада, но они его не одобрили и собираются оспорить решение мэрии в суде.

10.07.2013
Даля Грибаускайте

Президент Литвы не собирается присутствовать на гей-параде

Добавьте свою новость

Здесь