Антон Антонов-Овсеенко Антон Антонов-ОвсеенкоСоветский и российский историк и писатель

Скончался основатель музея ГУЛАГа

Антон Антонов-Овсеенко

Основатель музея ГУЛАГа и его почетный президент - историк и публицист Антон Антонов-Овсеенко скончался во вторник в Москве в возрасте 93 лет, передает РИА «Новости».

По сообщению пресс-службы музея, прощание намечено на четверг в 13:30 в Городской клинической больнице №20. А в 18:00 всех желающих приглашают в музей ГУЛАГа.

Антон Владимирович Антонов-Овсеенко родился в Москве 23 февраля 1920 года. Закончив исторический факультет пединститута, работал экскурсоводом в музеях. Лишившись родителей в годы репрессий, Антон Владимирович сам был арестован как сын врага народа в 1940 году и провел 13 лет в лагерях и тюрьмах. Был реабилитирован в 1950 году.

Музей, посвященный памяти жертв политических репрессий, Антонов-Овсеенко основал в 2001 году, когда добился передачи здания на улице Петровка, 16 под музей. Личные вещи историка послужили началом экспозиции музея, которая рассказывает о людях, ставших узниками лагерей в годы репрессий. Музей хранит бытовые предметы, посуду и даже гильзы с мест массовых расстрелов.

10.07.2013
Антон Антонов-Овсеенко

Скончался основатель музея ГУЛАГа

Добавьте свою новость

Здесь