Григорий Перельман Григорий ПерельманИзвестный российский математик

Математик Перельман отказался от высшей награды

Григорий Перельман

Российский математик Григорий Перельман, решивший теорему Пуанкаре – одну из семи величайших математических загадок, - отказался от самой престижной международной награды для математиков Fields medal. Эту награду присваивает Международный союз математиков, съезд которого открывается сегодня в Мадриде. Наверное, чтобы выдающиеся математические умы не чувствовали себя обделенными, ведь Нобелевская премия по прихоти ее основателя математикам не положена…

Накануне съезда математиков в столице Испании уже заговорили о том, что этот странный Перельман может попросту наплевать на премию и миллион в долларовом эквиваленте. Дело в том, что он не удосужился даже опубликовать свое доказательство в специализированных изданиях, уволился из Математического института им. Стеклова РАН, ушел в затворничество и, похоже, не собирается почтить своим присутствием вручение Fields medal, а может и вовсе не принять премию.

Тем не менее весь научный и околонаучный мир был готов рукоплескать гению, закрывшему вопрос столетней давности. Напомним, что гипотеза Пуанкаре была опубликована в 1904 г., и до сих пор ни один из многочисленных вариантов доказательства не был признан верным. Корреспонденты американского журнала The New Yorker отыскали затворника где-то на окраине Петербурга. И он им сообщил, что отказывается от награды по принципиальным соображениям.

Видимо, соображения у него настолько принципиальные, что гений решительно отказался от миллиона долларов и поездки в Мадрид. Он заявил американским журналистам, что принял такое решение в знак протеста против царящих в современном математическом мире нравов. По мнению Г.Перельмана, большинство математиков – люди честные, но они почему-то мирятся с существованием рядом с собой всяких шарлатанов.

Дальше Перельман сообщил, что он нынче безработный, существует на остатки прежних сбережений и на маленькую пенсию своей матери, бывшей учительницы математики. У него просто нет денег на поездку в Мадрид, заявил ученый.

Тут надо вспомнить, что самая престижная в математике премия была учреждена в 1936 г., и за все это время еще никто из ученых не отказывался от нее. В истории Нобелевской премии, как мы помним, был отказник - Пастернак, - но тогда в дело вмешалась политика…

Более того, по правилам вручения Fields medal, ее может получить только ученый в возрасте до 40 лет. Перельману как раз в нынешнем году исполняется 40. Стало быть, если не сейчас, то уже никогда. Но математики, которых Перельман критикует из принципиальных соображений, оказались все же не такими догматиками и буквоедами. Так что не исключено, что Григорию Перельману будет присуждена высшая математическая награда даже помимо его воли.

И все же для нас главное то, что Перельман внес неоценимый вклад в развитие науки: доказанная им гипотеза является камнем преткновения в современных исследованиях, посвященных проблемам физико-математических основ мироздания. Это решение ставит его в один ряд с величайшими гениями прошлого и настоящего. А гении, как известно, не без странностей…

Остается лишь сообщить, что российский математик еще в 2002 г. разместил решение задачи на интернет-сайте препринтов Лос-Аламосской научной лаборатории.

Пресс-служба международного конгресса математиков категорически опровергла информацию об официальном отказе российского исследователя Григория Перельмана от высшей награды в области математических наук. "Мы не располагаем информацией об отказе господина Перельмана от награды", - передает РИА "Новости" слова представителя пресс-центра Моники Соломоне. К тому же она добавила, что "официально о награждении еще не объявлено".

Около 14:00 мск были объявлены лауреаты высших математических наград. Среди них - двое российских ученых: исследователь из Санкт-Петербурга Григорий Перельман и Андрей Окунков, ныне работающий в США. Как и ожидалось, в Мадрид Перельман не приехал. "Российский исследователь даже не ответил на сообщение о присуждении ему награды и приглашение приехать в Мадрид", - сообщил один из организаторов съезда Мануэль де Леон. "Видимо, у господина Перельмана есть определенные мотивы для подобной позиции", - заявил он.

22.08.2006
Григорий Перельман

Математик Перельман отказался от высшей награды

Добавьте свою новость

Здесь