Яков Бакланов Яков Баклановгенерал-лейтенант

В Петербурге установлен кенотаф Якову Бакланову

Яков Бакланов

Члены казачьего общества «Императорский конвой» решили установить на месте прежнего захоронения казачьего генерала Якова Бакланова кенотаф. Обычно такие памятные знаки устанавливают, когда неизвестно место настоящего захоронения или отстутствует возможность нахождения останков. К кенотафам люди приходят, дабы почтить память покойного.

Но в случае с Баклановым дела обстоят несколько иначе, ведь место его настоящего захоронения хорошо известно — он покоится в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, куда его прах был перезахоронен в 1911 году. Члены казачьего общества посчитали, что город должен сохранить память о герое, часть жизни которого тесно связана с Петербургом.

Яков Петрович Бакланов поселился в Петербурге уже будучи в отставке. Почти все его деньги уходили не то, чтобы оказывать поддержку своим землякам, оказавшимся в столице. Он умер в бедности в 1867 году и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря на средства Донского казачьего войска.

Точное место захоронения Бакланова на кладбище в Петербурге удалось установить благодаря архивным записям. На достаточно скромном торжественном открытии кенотафа присутствовали только те, кто пришел отдать дань уважения подвигу и почтить память геройского генерала.

04.07.2013
Яков Бакланов

В Петербурге установлен кенотаф Якову Бакланову

Добавьте свою новость

Здесь