Карлос Фуэнтес Карлос ФуэнтесМексиканский писатель и эссеист

ФБР призналось в слежке за писателем Карлосом Фуэнтесом

Карлос Фуэнтес

ФБР опубликовало на своем сайте 170-страничный отчет о том, как сотрудники ведомства следили за Карлосом Фуэнтесом, одним из самых знаменитых писателей Мексики. Сотрудники американских спецслужб интересовались писателем, в частности, из-за того, что он поддерживал режим Фиделя Кастро.

Умерший в 2012 году Фуэнтес именуется в досье «ведущим коммунистическим писателем Мексики», а также «известным мексиканским писателем с длительной историей подозрительных связей». Как отмечает Associated Press, ФБР не перестало пристально следить за Фуэнтесом даже после того, как тот поссорился с кубинскими властями. Это произошло в 1971 году, когда по инициативе властей Кубы был заключен под стражу поэт Эберто Падилья.

Из документов, опубликованных ФБР, следует, что США несколько раз отказывали Фуэнтесу в визах. Когда он все же появлялся на территории Соединенных Штатов, в ФБР искали осведомителей, которые бы следили за действиями писателя. При этом в документах, связанных с поиском таких осведомителей, подчеркивается, что никакого активного расследования деятельности Фуэентеса производиться не должно, так как это вызвало бы нежелательное внимание со стороны прессы.

Фуэнтес опубликовал первую книгу рассказов «Замаскированные дни» (Los dias enmascarados) в 1954 году, а международное признание получил спустя пять лет после выхода «Края безоблачной ясности» (La region mas transparente). Одно из самых известных произведений Фуэнтеса, роман «Смерть Артемио Круса» (La muerte de Artemio Cruz, 1962) посвящен идеалисту-революционеру. Обычно имя Фуэнтеса ставится в один ряд с самыми известными южноамериканскими писателями XX века, в частности, Хорхе Луисом Борхесом, Марио Варгасом Льоса, Габриэлем Гарсия Маркесом и другими.

24.06.2013
Карлос Фуэнтес

ФБР призналось в слежке за писателем Карлосом Фуэнтесом

Добавьте свою новость

Здесь