Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Прохоров предложил оплатить аренду офиса движения «За права человека»

Михаил Прохоров

Бизнесмен Михаил Прохоров предложил из личных средств оплатить годовую аренду офиса правозащитного движения «За права человека», возглавляемого Львом Пономаревым.

«Какие бы ни были юридические подоплеки в истории с выселением Льва Пономарева и его коллег, она вызывает у меня человеческое возмущение. Учитывая "культуру" отношения государства к своим гражданам, подобное в нашем отечестве может случиться с каждым», — написал Прохоров вечером в субботу, 22 июня, на своей странице в Facebook. Прохоров добавил, что лично знает Льва Пономарева и искренне ценит работу, которую он делает.

Лев Пономарев в интервью «Интерфаксу» заявил, что готов принять помощь Прохорова. «На Западе именно так и происходит — бизнес активно жертвует деньги на независимый гражданский сектор», — сказал он.

Движение «За права человека» выселили из офиса в Малом Кисловском переулке, который организация занимала 15 лет, 21 июня. Представители департамента имущества Москвы, у которых движение «За права человека» арендовало офис, заявили, что уведомили арендаторов о необходимости покинуть помещение еще три месяца назад. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, в свою очередь, уверяет, что аренда офиса оплачена до конца июня, и чиновники планировали продлить договор с его организацией.

Представители движения «За права человека» заявили, что из офиса их выдворяли сотрудники правоохранительных органов, применяя при этом силу. Полиция, в свою очередь, заявила, что выселение производило частное охранное предприятие, а сотрудники правоохранительных органов лишь наблюдали за происходящим. А замглавы департамента городского имущества Екатерина Соловьева сообщила, что выселение производил не ЧОП, а сотрудники департамента городского имущества. Полиция, по словам Соловьевой, присутствовала на месте событий, но в происходящее не вмешивалась.

Действия властей во время выселения движения «За права человека» раскритиковал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который назвал их самоуправством. Президентский Совет по правам человека намерен провести 26 июня специальное заседание, посвященное ситуации с выселением движения «За права человека» из офиса.

24.06.2013
Михаил Прохоров

Прохоров предложил оплатить аренду офиса движения «За права человека»

Добавьте свою новость

Здесь