Эдвард Сноуден Эдвард СноуденСпециалист по информационной безопасности

Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву

Эдвард Сноуден

Американец Эдвард Сноуден, опубликовавший секретные документы спецслужб США, вылетел из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота». Об этом сообщает издание South China Morning Post.

Рейс Сноудена должен приземлиться в «Шереметьево» в 17:14 23 июня.

По данным издания, Москва не является конечным пунктом путешествия Сноудена. Скорее всего, он направится в Эквадор или Исландию, где раньше просил политического убежища. По данным источника «Интерфакса» в окружении Сноудена, американец летит на Кубу транзитом через российскую столицу. Также сообщается, что он путешествует в компании некой Сары Харрисон.

Российские представители в Пекине и Гонконге не подтвердили, но и не опровергали информацию о визите Сноудена в Москву. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил агентству Reuters, что российское руководство не было в курсе планов Сноудена.

Ранее Вашингтон требовал от Гонконга срочной экстрадиции Сноудена. В США на него заведено уголовное дело.

29-летний Эдвард Сноуден до 2009 года работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задания по контрактам со спецслужбами.

В начале июня 2013 года Сноуден дал анонимные интервью британской газете The Guardian и американской The Washington Post, в которых рассказал о слежке спецслужб США и Великобритании за гражданами этих стран. Кроме того, Сноуден передал журналистам документы о секретной программе PRISM, которая позволяет спецслужбам в массовом порядке получать доступ к информации о пользователях интернета и телефонным переговорам. 9 июня личность информатора в соответствии с его пожеланием была раскрыта, но сам Сноуден в этот момент уже находился в Гонконге.

24.06.2013
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву

Добавьте свою новость

Здесь