Эдвард Сноуден Эдвард СноуденСпециалист по информационной безопасности

Сноуден полетит через Москву «в демократическую страну»

Эдвард Сноуден

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, скорее всего, полетит из Москвы на Кубу, а оттуда в Венесуэлу. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в «Аэрофлоте».

По словам источника, на имя Сноудена зарегистрированы билеты на два рейса с кодировкой HAV и CCS. Эти сокращения соответствуют маршруту Москва-Гавана и Гавана-Каракас.

Тем временем в твиттере WikiLeaks появились сообщения о том, что организация поспособствовала получению Сноуденом политического убежища «в демократической стране». О какой именно стране идет речь, не уточняется. В твиттере говорится, что Сноудена в пути сопровождает представитель WikiLeaks. Также информатору предоставлены все необходимые для путешествия документы.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на некий «источник в окружении Сноудена» сообщал, что американец может задержаться в Москве на сутки. «Он самостоятельно забронировал номер в гостинице. В Москве, скорее всего, сутки проведет. Во всяком случае, так он говорил. Куда он решит лететь из Москвы точно, неизвестно. Может быть, он захочет остаться в России», — сказал источник.

О том, что Сноуден вылетел из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота» стало известно утром 23 июня. В российской столице самолет бывшего сотрудника ЦРУ должен приземлиться в 17:15 по местному времени.

По данным газеты South China Morning Post, которая первой сообщила о том, что Сноуден покинул Гонконг, конечной точкой его путешествия может стать Исландия или Эквадор. В Исландии Сноуден при посредничестве WikiLeaks просил политического убежища, а Эквадор уже год укрывает в своем лондонском посольстве основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

29-летний Эдвард Сноуден до 2009 года работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях. В начале июня 2013 года он передал журналистам секретные данные о программе PRISM, позволяющей спецслужбам США отслеживать общение граждан по телефону и в интернете. 9 июня имя информатора было рассекречено по собственному желанию Сноудена, однако он сам к этому времени уехал в Гонконг. В последующих интервью Сноуден также обвинил в «тотальной слежке» за людьми спецслужбы Великобритании.

В США на информатора завели уголовное дело. Вашингтон требовал от Гонконга срочно экстрадировать Сноудена.

24.06.2013
Эдвард Сноуден

Сноуден полетит через Москву «в демократическую страну»

Добавьте свою новость

Здесь