Юрий Ковальчук Юрий КовальчукПредседатель правления Центра стратегических разработок 'Северо-Запад'

СМИ записали банк Ковальчука в покупатели «Tele2-Россия»

Юрий Ковальчук

Банк «Россия» Юрия Ковальчука может купить у ВТБ 30 процентов акций мобильного оператора «Tele2-Россия». Об этом в номере от 24 июня пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Сумму возможной сделки собеседники издания не назвали. Источник газеты в ВТБ уточнил, что 30 процентов акций является только ориентиром для возможной сделки, но точный размер пакета пока не определен.

По версии Ведомостей», банк «Россия» является не конечным покупателем доли в «Tele2-Россия», а только посредником при дальнейшей перепродаже актива. В качестве возможного конечного покупателя актива издание называет «Ростелеком». Источники в ВТБ эту версию опровергают, называя банк Ковальчука стратегическим партнером с «очень серьезными намерениями».

В марте текущего года ВТБ купил «Tele2-Россия», российскую «дочку» шведского мобильного оператора Tele2 за 2,4 миллиарда долларов. Также госбанк взял на себя долг оператора в 1,15 миллиарда долларов.

Как писали деловые СМИ, еще до сделки с ВТБ Tele2 обсуждал с «Ростелекомом» создание совместного предприятия. Объединение было бы выгодно оператору, так как с помощью госхолдинга Tele2 мог бы получить лицензии на 3G и 4G, которых ему не хватает для дальнейшего развития. В свою очередь, «Ростелеком» смог бы расширить бизнес в сегменте мобильной связи, где госкомпания пока представлена слабо.

24.06.2013
Юрий Ковальчук

СМИ записали банк Ковальчука в покупатели «Tele2-Россия»

Добавьте свою новость

Здесь