Кирсан Илюмжинов Кирсан Илюмжиновпрезидент Калмыкии

Илюмжинов вложит миллиард долларов в железные дороги Монголии

Кирсан Илюмжинов

Инвестфонд «Евразия финанс» бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова готов вложить до 1,2 миллиарда долларов в «Новую железную дорогу» (НЖД) — проект по строительству почти двух тысяч километров магистрали в Монголии. Об этом в номере от 24 июня пишет газета «Коммерсантъ».

Как указывает издание, НЖД нужна Монголии в том числе для освоения гигантского угольного месторождения Таван-Толгой, расположенного на юге Монголии в пустыне Гоби. От него ветки будут вести к городу Чойбалсан и к находящейся на границе с Китаем станции Гашун-Сухайт.

Лицензию на первые две очереди проекта получила государственная Монгольская железная дорога (MTZ), созданная специально под данный проект. MTZ пригласила иностранцев поучаствовать в тендере на эти очереди в качестве инжиниринговых фирм, заявки принимались до 3 июня.

MTZ готова отдать в проекте до 49 процентов акций совместного предприятия. По всей вероятности, этот пакет будет распределен между всеми компаниями, которые попали в шорт-лист. Предполагается, что после возврата своих вложений инвесторы продадут монгольскому государству свои доли, но фонд Илюмжинова намерен принять участие не только в строительстве, но и в эксплуатации дороги.

Общая стоимость проекта составляет 5,2 миллиарда долларов. Перевозки по отдельным участкам должны начаться в 2015 году, а грузопоток в итоге может превысить 30 миллионов тонн в год.

Стоит отметить, что сейчас в железнодорожной отрасли Монголии присутствуют РЖД, владеющие 50 процентами Улан-Баторской железной дороги. Российская монополия два года назад участвовала в конкурсе на разработку Таван-Толгойского месторождения, однако итоги тендера так и не были подведены.

24.06.2013
Кирсан Илюмжинов

Илюмжинов вложит миллиард долларов в железные дороги Монголии

Добавьте свою новость

Здесь