Эдвард Сноуден Эдвард СноуденСпециалист по информационной безопасности

США раскритиковали Гонконг за невыдачу Сноудена

Эдвард Сноуден

США назвали «чрезвычайно прискорбными» действия властей Гонконга, которые позволили бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену беспрепятственно покинуть регион. Об этом 23 июня сообщает Agence France-Presse.

Официальные представители Минюста США подчеркнули, что Вашингтон выполнил все процедуры, предусмотренные двусторонними соглашениями, необходимые для задержания Сноудена в Гонконге и последующего рассмотрения запроса о его экстрадиции. Власти США заявили, что контактировали с властями китайского автономного региона с того момента, как стало известно о том, что экс-сотрудник ЦРУ находится в Гонконге.

Официальных комментариев от властей Гонконга по поводу этого заявления пока не последовало. Ранее правительство региона заявляло, что не располагает какими-либо правовыми основаниями для того, чтобы не дать Сноудену покинуть его.

29-летний Эдвард Сноуден, ранее работавший на ЦРУ и АНБ, предал огласке данные о секретных программах американских спецслужб, которые включали в себя массовую слежку за интернет-пользователями, а также за абонентами крупных сетей сотовой связи. Власти США предъявили ему уголовные обвинения в разглашении секретной информации.

Сноуден, находившийся в Гонконге на протяжении последних недель, 23 июня покинул его и прилетел в Москву. Как сообщалось, Сноуден, у которого нет российской визы, проведет ночь в транзитном терминале в аэропорту Шереметьево, а 24 июня вылетит в Гавану. Бывший сотрудник ЦРУ уже попросил политического убежища в Эквадоре. По словам министра иностранных дел этой страны Рикардо Патиньо, запрос уже рассматривается, однако когда будет принято решение, не уточнил, пишет Fox News.

В Госдепартаменте США уже по прилету Сноудена в Москву сообщили, что его паспорт аннулирован. Представители Госдепа подчеркнули, что это не означает лишения его гражданства, однако выразили убежденность, что власти других стран не должны позволять ему осуществлять какие-либо международные переезды «кроме тех, которые необходимы для его возвращения в Соединенные Штаты».

24.06.2013
Эдвард Сноуден

США раскритиковали Гонконг за невыдачу Сноудена

Добавьте свою новость

Здесь