Владимир Якунин Владимир ЯкунинРоссийский управленец и общественный деятель

Использованный для ложной отставки Якунина домен закрыли

Владимир Якунин

Регистратор доменных имен R01 прекратил делегирование домена aprf-gov.ru, который использовался для рассылки поддельного сообщения об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Об этом газета «Известия» сообщает со ссылкой на Андрея Воробьева, директора по связям с общественностью группы компаний Hosting Community, в которую входит R01.

В настоящее время домен aprf-gov.ru зарегистрирован на R01, но не используется. По словам Воробьева, Федеральная служба безопасности запросила у регистратора информацию о владельце сайта, и оказалось, что при регистрации были предоставлены ложные данные. После этого в соответствии с установленными правилами делегирование домена было немедленно прекращено.

Поддельное сообщение о том, что премьер Дмитрий Медведев отправил в отставку Якунина и назначил на его место замглавы РЖД Александра Мишарина, было 19 июня разослано в информационные агентства от имени пресс-службы правительства России. Фальсификаторы использовали доменное имя, отличавшееся от домена пресс-службы правительства — aprf.gov.ru — всего на один символ.

В ходе расследования выяснилось, что домен aprf-gov.ru обслуживал иркутский хостинг-провайдер. Компьютер же, с которого было разослано фальшивое сообщение, спецслужбы обнаружили в Москве: об этом 21 июня заявила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Личности фальсификаторов пока не установлены. Сам Якунин расценил случившееся как «спланированную акцию по явной компрометации».

22.06.2013
Владимир Якунин

Использованный для ложной отставки Якунина домен закрыли

Добавьте свою новость

Здесь