Антон Силуанов Антон Силуановвице-премьер по вопросам финансово-экономической политики, в том числе национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса и поддержке предпринимательской инициативы

Силуанов заявил о перегреве российской экономики

Антон Силуанов

Российская экономика демонстрирует признаки перегрева, включая полную загрузку мощностей и низкую безработицу. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в ходе Петербургского международного экономического форума, передает «Интерфакс».

Силуанов добавил, что существуют значительные резервы по увеличению производительности труда, но для этого необходимо сокращать рабочую силу. По его словам, в условиях низкой безработицы можно проводить «структурные меры по сокращению численности работников».

Ранее министр экономического развития России Андрей Белоусов заявил, что рост ВВП в мае в годовом исчислении замедлился до одного процента по сравнению с 3,1 процента в апреле. В целом за первые пять месяцев 2013 года российская экономика увеличилась на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Белоусов в апреле предупреждал, что если правительство не примет меры для поддержки роста ВВП, уже к осени российская экономика может скатиться в рецессию. Минэкономразвития предложило ряд мер для стимулирования экономики, включая снижение процентных ставок ЦБ, улучшение инвестиционного климата, а также реализацию ранее запланированных инфраструктурных проектов.

Правительство также рассматривает вариант снижения курса рубля, которое позволило бы российским предприятиям стать более конкурентоспособными на мировом рынке. В то же время, ряд крупных чиновников, включая будущего руководителя ЦБ Эльвиру Набиуллину, выступили против такого предложения.

21.06.2013
Антон Силуанов

Силуанов заявил о перегреве российской экономики

Добавьте свою новость

Здесь