Геннадий Онищенко Геннадий Онищенкодоктор медицинских наук, профессор

Онищенко ополчился на пластиковые бутылки

Геннадий Онищенко

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в России нужно ограничить, а затем постепенно запретить продажу алкоголя в пластиковых бутылках, сообщает «Интерфакс». «Это вредно. Сейчас мы считаем необходимым предупредить население. В дальнейшем, при накоплении убедительных научных данных, мы будем ставить вопрос о запрете упаковки о полимерных материалах», — рассказал Онищенко информагентству.

Между тем, «накопление научных данных» уже вовсю ведется. Согласно данным исследований, проведенных Роспотребнадзором, «в пластиковой упаковке, в упаковке из полимерных материалов, происходит миграция вредных веществ в алкоголь». В частности, в напиток проникает такое вещество, как дибутилфталат, который может нанести вред нервной системе. Онищенко подчеркнул, что его ведомство поддержит поправки, которые будут ограничивать использование полимерной тары для продажи алкогольных напитков в розницу.

Ранее Роспотребнадзор уже предлагал ввести подобные ограничения. «Но наши доводы не были услышаны. Пивная промышленность пролоббировала решение не вводить ограничения на упаковку из полимерных материалов», — пожаловался Геннадий Онищенко.

20.06.2013
Геннадий Онищенко

Онищенко ополчился на пластиковые бутылки

Добавьте свою новость

Здесь