Вячеслав Полунин Вячеслав ПолунинСоветский и российский актёр, режиссёр, клоун, мим.

Питерские циркачи пожаловались Путину на Полунина

Вячеслав Полунин

Сотрудники петербургского цирка на Фонтанке написали президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой уволить их руководителя Вячеслава Полунина. Текст обращения размещен на сайте ruscircus.ru.

Авторы письма недовольны, в частности, планом реконструкции здания цирка, который Полунин предложил вместо уже утвержденного на момент его назначения на должность варианта. По их словам, новый проект предусматривает ликвидацию классической цирковой арены и возведение на ее месте сцены. Как отмечается в письме, в зале планируется установить столики и кресла, а в выставочном зале музея — устроить ресторан. Авторы обращения опасаются, что такая смена формата оттолкнет от цирка детскую аудиторию.

Сотрудники цирка также жалуются на необоснованную трату заработанных цирком денег и на кадровую политику своего руководителя. По их словам, в цирк стали брать людей без высшего специального образования, при этом зачастую новых сотрудников назначают на должности, отсутствующие в штатном расписании. При этом зарплаты у них в несколько раз выше, чем у сотрудников цирка, подчеркивается в обращении. Авторы письма не исключают, что впоследствии новое руководство начнет выдавливать из цирка опытных сотрудников.

Кроме того, в письме говорится, что Полунин не общается с сотрудниками своего цирка и даже рабочий кабинет обустроил за его пределами. При этом назначенный им директор заведения разговаривает с подчиненными исключительно на повышенных тонах и с использованием обсценной лексики.

В свою очередь Полунин, как сообщает «Интерфакс», в официальном ответе на это письмо заявил, что перемены всегда вызывают напряжение, поскольку пока творческие люди пытаются искать новые решения и пути развития, остальные изо всех сил держатся за привычный им порядок вещей. Полунин отметил, что признает важность сохранения традиций цирка, но в то же время считает необходимым найти способ вернуть «ту часть публики, которая его покинула».

Полунин добавил, что планирует обновить программу цирка и привлечь к участию в ней артистов, художников, композиторов и режиссеров со всей страны. Кроме того, по его словам, уже заложены основы новой школы клоунов.

Цирк на Фонтанке, подчиняющийся напрямую министерству культуры, Полунин возглавил в январе 2013 года без объявления конкурса. Среди наиболее известных его решений на новом посту стало предложение отказаться от номеров с участием животных. С критикой этой идеи выступили международные цирковые организации, в том числе Европейская цирковая ассоциация и Мировая цирковая ассоциация. В феврале 2013 года Полунин предложил создать в центре Петербурга музейно-цирковой комплекс на базе своего заведения.

Вячеслав Полунин — клоун, актер и режиссер, лауреат многочисленных российских и международных премий. В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста России. До назначения руководителем театра на Фонтанке он неоднократно пытался открыть собственный цирк. В частности, в 2007 году власти Москвы утвердили проект его плавучего театра «Корабль дураков», однако в 2011 году отказались от реализации этого проекта.

17.06.2013
Вячеслав Полунин

Питерские циркачи пожаловались Путину на Полунина

Добавьте свою новость

Здесь