Андрей Макаревич Андрей МакаревичКомпозитор, певец, композитор, путешественник

Макаревич приготовился хоронить фестиваль «Сотворение мира»

Андрей Макаревич

Музыкант Андрей Макаревич заявил, что фестиваль «Сотворение мира», президентом которого он является, вероятно, будет закрыт. Слова лидера «Машины времени» передает казанский портал kazanfirst.ru.

Макаревич заявил, что организация фестиваля — это «тяжелый неблагодарный труд, когда ты в течение года ищешь деньги на проведение события», и это время он мог бы потратить более продуктивно. Также он оказался разочарован последним «Сотворением», которое в 2012 году прошло в Перми.

Фестиваль «Сотворение мира» зародился в 2008 году в Казани. За первые четыре года на нем успели выступить Патти Смит, Земфира, Public Image Ltd, ДДТ, Gogol Bordello, King Crimson Project, Manu Chao, Molotov, «Аквариум» в интернациональном составе, «Океан Ельзи», «Сплин», многие другие известные российские музыканты, а также коллективы со всего мира, играющие этническую музыку.

За два месяца до проведения пятого «Сотворения» стало ясно, что Казань не сможет его принять, так как увязла в подготовке к Универсиаде-2013, а площадь Тысячелетия занята стройкой. В итоге фестиваль перенесли в Пермь; на нем, среди прочих, выступили Faith No More и Джон Маклафлин с Remember Shakhti.

Однако, по словам Макаревича, пермская публика к тому времени уже устала от фестивалей, и на него пришли всего 20 тысяч человек (вместо запланированных 70 тысяч; в Казани фестиваль посещали до 250 тысяч человек). Как передает tatar-inform.ru, кроме того, у организаторов возник конфликт с местной «группой каких-то странных православных рокеров, которые любой приезд воспринимают как агрессию в их адрес».

В 2013 году фестиваль не состоялся вообще нигде из-за отсутствия денег (официально, столица Татарстана не смогла принять «Сотворение мира» из-за Универсиады). На вопрос, пройдет ли фестиваль в Казани в 2014 году, Макаревич ответил «скорее всего, нет».

17.06.2013
Андрей Макаревич

Макаревич приготовился хоронить фестиваль «Сотворение мира»

Добавьте свою новость

Здесь