Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин обнаружил в ВТО застой

Владимир Путин

Во Всемирной торговой организации наблюдается застой. Об этом в интервью РИА Новости заявил президент России Владимир Путин. Он отметил, что участникам торгового клуба необходимо скорее завершить Дохийский раунд переговоров, который длится уже 12 лет.

Президент также сообщил, что в России действует один из самых высоких среди участников ВТО уровень прозрачности законодательства и детально проработаны практические аспекты внешней торговли. Тем не менее, отметил Путин, к России есть претензии со стороны партнеров по поводу выполнения обязательств.

Он добавил, что аналогичные претензии есть и у Москвы к другим участникам ВТО. В качестве примеров он привел ограничения, которые ряд стран накладывают на российские минеральные удобрения, химию, нефтехимию, автомобильное топливо, трубы и металлы. Конкретные государства, которые закрывают доступ для российских товаров, он не назвал.

В декабре прошлого года Путин оценивал уровень таможенной защиты России в рамках ВТО как достаточно высокий. Он говорил, что в стране показатель составляет 5,4 процента против 2,7 процента на Украине и 2,8 процента в Евросоюзе. В то же время, отмечал президент, уровень защиты в России ниже, чем у многих других участников.

Россия вступила в ВТО в 2012 году. До этого страна вела переговоры о присоединении к торговому клубу почти двадцать лет. Долгое время Россия была крупнейшей экономикой в мире, не вступившей в организацию.

Дохийский раунд переговоров начался в 2001 году. Его главными целями были либерализация норм международной торговли и снижение защитных барьеров, а также ограничение протекционистских мер. СМИ объявили о провале Дохийского раунда еще в 2008 году.

14.06.2013
Владимир Путин

Путин обнаружил в ВТО застой

Добавьте свою новость

Здесь