Леонард Блаватник Леонард БлаватникПрезидент Access Industries. Один из основателей и партнёр Российско-Американского совместного инвестиционного предприятия 'Ренова'.

Миллиардер из США заключил крупнейшую сделку в российской интернет-торговле

Леонард Блаватник

Группа инвесторов, в которую вошел американский миллиардер советского происхождения Леонард Блаватник, вложила в интернет-магазин Lamoda 130 миллионов долларов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора компании Нильса Тонзена. Сделка стала крупнейшей на российском рынке интернет-торговли.

Кроме компании Access Industries Леонарда Блаватника, в пул инвесторов вошли американская инвесткомпания Summit Partners и германская группа Tengelmann. Как распределились доли инвесторов, в Lamoda не раскрывают. Из материалов СМИ не следует, что консорциум получил контроль над интернет-ритейлером.

Тонзен рассказал, что полученные средства будут направлены на расширение ассортимента и портфолио компании, а также на развитие технологий в Lamoda. Кроме того, инвестиции будут направлены в развитие собственной службы доставки интернет-ритейлера, Lamoda Express.

Как в номере от 11 июня пишет газета «Ведомости», Тонзен также рассказал, что Lamoda планирует выйти на рынки стран СНГ, в частности Украины и Белоруссии. По его словам, до 80 процентов вложений уходит на развитие складской логистики и инфраструктуры.

До этого крупнейшей сделкой на российском рынке интернет-торговли была покупка миноритарного пакета в Lamoda американским банком JP Morgan Chase. По данным СМИ, сумма сделки составила от 40 до 80 миллионов долларов. Покупка состоялась в сентябре прошлого года.

Компания Lamoda была создана в 2010 году немецким инкубатором стартапов Rocket Internet. Интернет-магазин обуви, одежды и аксессуаров предлагает россиянам продукцию более 800 международных брендов, а его ассортимент насчитывает более миллиона товаров.

Леонард Блаватник в основном известен инвестициями в музыкальные активы. Весной 2012 года, в результате продажи доли в ТНК-BP, Блаватник получил около 7,5 миллиарда долларов. Вскоре после этого стала известно о его интересе к ряду активов, в том числе к акциям сотового ритейлера «Связной».

11.06.2013
Леонард Блаватник

Миллиардер из США заключил крупнейшую сделку в российской интернет-торговле

Добавьте свою новость

Здесь