Константин Ярошенко Константин ЯрошенкоРоссийский летчик, обвиненный в транспортировке наркотиков

Осужденному в США летчику Ярошенко отказали в апелляции

Константин Ярошенко

Апелляционный суд второго федерального округа в Нью-Йорке отказал российскому летчику Константину Ярошенко, приговоренному к 20 годам тюрьмы, в апелляции. Об этом агентству ИТАР-ТАСС во вторник рассказал адвокат россиянина Алексей Тарасов.

По мнению Тарасова, решение об отказе было принято «молниеносно», что подтверждает опасения в тенденциозном подходе властей США к Ярошенко. Суд не принял во внимание аргументы защиты в пользу осужденного, такие как письмо исполняющего обязанности генерального прокурора Украины Рената Кузьмина американскому коллеге Эрику Холдеру, в котором говорится о противоправных действиях спецслужб США в отношении россиянина на украинской территории в 2009 и 2010 годах.

Кроме того, подчеркнул адвокат, судьи не учли факт применения пыток к Ярошенко в течение первых трех дней после ареста 28 мая 2010 года в Либерии. «Судьи не объяснили, почему они это сделали, хотя, согласно имеющимся в США юридическим прецедентам, летчик, подвергавшийся мучениям, должен был быть освобожден», — указал Тарасов.

Напомним, Ярошенко был признан виновным в сговоре с целью перевозки из Венесуэлы в Африку четырех тонн кокаина, которые затем предназначались для продажи в США. Приговор был вынесен в сентябре 2011 года. Россиянин содержится в тюрьме «Форт Дикс» в штате Нью-Джерси. Адвокат Тарасов не раз сообщал о жалобах своего подзащитного на здоровье и на недостаток медицинской помощи.

Апелляцию на приговор защита летчика подала в ноябре 2012 года. МИД России неоднократно указывал на нарушения международного права в деле Ярошенко и заявлял, что намерен добиваться возвращения осужденного на родину.

11.06.2013
Константин Ярошенко

Осужденному в США летчику Ярошенко отказали в апелляции

Добавьте свою новость

Здесь