Анна Политковская Анна Политковскаяскандально известная журналистка, борец за справедливость.

Дело об убийстве Политковской рассмотрят присяжные

Анна Политковская

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство о рассмотрении дела об убийстве Анны Политковской с участием присяжных. Об этом 4 июня сообщает РИА Новости.

Отбор коллегии присяжных состоится 20 июня.

В то же время суд отклонил ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру. Адвокаты утверждали, что следователи изъяли из дела ряд доказательств и в целом сильно изменили материалы по сравнению с предыдущим рассмотрением (которое завершилось оправдательным вердиктом, впоследствии отмененным Верховным судом РФ).

На скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых и их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, ранее пошел на сделку с со следствием. Его судили отдельно, он получил 11 лет колонии.

Политковская была застрелена в подъезде своего дома в октябре 2006 года. По версии следствия, выстрел произвел Рустам Махмудов. Его братья Ибрагим и Джабраил оказывали ему различную помощь. Гайтукаев, Павлюченков и Хаджикурбанов выполняли организаторские роли.

Личности заказчиков убийства формально не установлены, хотя в СМИ появлялась информация о том, что заказать преступление могли представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев или предприниматель Борис Березовский.

05.06.2013
Анна Политковская

Дело об убийстве Политковской рассмотрят присяжные

Добавьте свою новость

Здесь