Олег Тягнибок Олег ТягнибокПредседатель Всеукраинского объединения "Свобода"

Тягнибока заподозрили в намерении улучшить имидж с помощью церкви

Олег Тягнибок

Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок обратился к Украинской греко-католической церкви с просьбой содействовать улучшению имиджа своей политической силы в западных регионах страны. Об этом со ссылкой на информированный источник в политсовете «Свободы» пишет газета «Завтра».

По данным собеседника издания, со стороны УГКЦ переговоры с Тягнибоком ведет руководитель департамента внешних связей, протоиерей Олекса Петрив. Лидер украинских националистов, как утверждается, рассчитывает заручиться религиозно-пропагандистской поддержкой греко-католиков, которые имеют достаточно мощное влияние в западных регионах Украины, а также в граничащих с ними странах Европы, в частности в Польше.

Комментируя эту информацию, политолог Дмитрий Джангиров предположил, что церковь вряд ли поддержит радикальные инициативы «Свободы», которые, по его словам, «откровенно пугают как рядовых жителей Западной Украины, так и лидеров европейских государств».

Аналогичную точку зрения высказал львовский политолог Тарас Возняк. По его мнению, задача «Свободы» сводится к зачистке идеологического поля Западной Украины от всех инакомыслящих, поэтому партия решила привлечь на свою сторону «мощную духовную силу». «В то же время, никто никогда не слышал, чтобы "свободовцы" говорили о том же митрополите Андрее Шептицком (предстоятеле Украинской грекокатолической церкви в 1900—1944 годах — прим. «Ленты.ру»), как о религиозном авторитете или моральном ориентире, Степан Бандера — да», — отметил эксперт.

Ранее Тягнибок не раз говорил, что принадлежит к украинской греко-католической церкви. В 2011 году, комментируя отречение Верховного Архиепископа УГКЦ Любомира Гузара, он заявил, что эта церковь «имеет огромное влияние на жизни украинцев» и что в будущем ее влияние только увеличится.

Согласно одному из последних опросов, который был проведен Центром им. Разумкова, уровень поддержки «Свободы» снизился с 10,2 процента в марте этого года до 9,3 процента в апреле. Максимальные рейтинги у националистов традиционно в западных областях страны, но и там они примерно равны показателям двух других оппозиционных партий — «Батькивщины» и УДАРа.

31.05.2013
Олег Тягнибок

Тягнибока заподозрили в намерении улучшить имидж с помощью церкви

Добавьте свою новость

Здесь