Джон Маккейн Джон МаккейнАмериканский сенатор-республиканец с 1987 года, претендент на выдвижение в президенты в 2008 году

Маккейн нанес необъявленный визит в Сирию

Джон Маккейн

Американский сенатор-республиканец и бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн 27 мая нанес необъявленный визит в Сирию и встретился там с командованием местных повстанцев, сообщает агентство Reuters.

Какие-либо подробности о визите Маккейна в Сирию его пресс-служба сообщить отказалась. В то же время генерал Салим Идрис, возглавляющий штаб «Свободной сирийской армии», заявил изданию The Daily Beast, что попросил сенатора обеспечить повстанцев оружием, в том числе противотанковыми и зенитными ракетами, и объявить небо над Сирией бесполетной зоной.

Кроме того, повстанцы надеются на непосредственную помощь США в военных действиях — в частности, на авиаудары по позициям правительственных войск и ливанского исламистского движения «Хизбалла».

В целом Идрис назвал визит Маккейна, являющегося сторонником интервенции в Сирию, очень важным и своевременным. «Сейчас мы находимся в крайне затруднительном положении. Чтобы переломить ход войны, нам потребуется помощь американцев», — сказал он.

Ранее Маккейн уже встречался с представителями «Свободной сирийской армии», однако те встречи проходили на территории Турции. Тогда повстанцы также пожаловались на нехватку боеприпасов и отсутствие зенитного оружия, способного эффективно бороться с правительственной авиацией.

В марте 2011 года в Сирии начались антиправительственные выступления, переросшие в полномасштабную гражданскую войну. Общее число жертв вооруженного конфликта в настоящее время оценивается примерно в 80 тысяч человек. Повстанцы неоднократно заявляли, что считают целесообразным введение в страну иностранных войск. Свои требования они, в частности, обосновывали заявлениями о якобы применении правительственными силами химического оружия.

Маккейн называет главу Сирии Башара Асада диктатором и регулярно критикует за нерешительность администрацию действующего президента США Барака Обамы, заявлявшую о нежелательности проведения в стране иностранной военной операции, но готовую оказывать повстанцам материально-техническую поддержку.

28.05.2013
Джон Маккейн

Маккейн нанес необъявленный визит в Сирию

Добавьте свою новость

Здесь