Леонид Рошаль Леонид РошальСоветский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель

Рошаль раскритиковал недофинансирование здравоохранения

Леонид Рошаль

Известный детский врач, президент Национальной медицинской палаты России, герой труда Леонид Рошаль в своем твиттере высказался по поводу имеющего, по его мнению, место недофинансирования здравоохранения в России. «Доля здравоохранения в ВВП в 2-3 раза меньше, чем во многих странах. А дальше планируют снижение ее. Зачем раскачивать лодку? — написал он. — Здравоохранению дали денег как никогда. Но кто вложил в голову Путина и Медведева, что их много? У нас много проблем, денег не хватает».

Такую реакцию врача, очевидно, спровоцировала прошедшая 24 мая коллегия Минздрава. На коллегии глава ведомства Вероника Скворцова напомнила, что в первом квартале 2013 года общий объем средств из федерального фонда ОМС, доведенных до регионов на оказание медицинской помощи, увеличился на 61%, включая деньги, выделенные на фонд оплаты труда. Она также подчеркнула, что сохранены все стимулирующие выплаты в объёме 119,4 млрд рублей.

Между тем, жалобы от врачей на местах на снижение зарплат и задержку стимулирующих выплат продолжают поступать. Для них даже была открыта специальная «горячая линия». Планировалось, что в текущем году зарплаты медикам вырастут минимум на треть, однако звонящие на «горячую линию» просят вернуть их хотя бы на уровень прошлого года.

Напомним, в конце января этого года Минэкономразвития сообщил, что до 2020 года Россия планирует потратить на развитие здравоохранения 27 триллионов рублей (в среднем по 4,2% ВВП в год). Эта цифра больше, чем предполагалось в первоначальном варианте госпрограммы, где речь шла о выделении 3,5% ВВП на здравоохранение. Согласно данным ОЭСР, развитые страны тратят на медицину от 6,3 (минимум) до 17,6 (максимум) процентов ВВП.

Кроме того, на прошедшей коллегии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал поставить на особый контроль стимулирующие выплаты для специалистов на селе. По его словам, пока только 50 врачей получили эти деньги, хотя в текущем году под эти цели было выделено 2 миллиарда рублей, рассчитанные на более 4 тысяч новых медиков.

27.05.2013
Леонид Рошаль

Рошаль раскритиковал недофинансирование здравоохранения

Добавьте свою новость

Здесь