Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Бывшего партнера Бута экстрадировали в США

Виктор Бут

Ричард Аммар Чичакли, бывший партнер россиянина Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет тюрьмы за торговлю оружием, экстрадирован из Австралии в США. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, уже в субботу, 25 мая, Чичакли впервые предстанет перед американским судом. Власти США обвиняют его по девяти пунктам нарушения законодательства, в том числе, в мошенничестве и отмывании денег. В общей сложности Чичакли грозит до 180 лет тюрьмы.

По мнению обвинения, Чичакли также был причастен к незаконным сделкам с оружием: в частности, компания, якобы принадлежавшая Буту и Чичакли, пыталась приобрести два самолета для поставки либерийскому диктатору Чарльзу Тейлору в обход санкций ООН.

Американские власти объявили Чичакли в розыск в 2005 году, однако ему удалось скрыться от следствия и перебраться в Россию, а после — в Австралию, где он проживал по поддельным документам. Австралийские правоохранительные органы арестовали его в январе 2013 года.

В апреле Чичакли, имеющий американское и сирийское гражданство, дал согласие на свою экстрадицию в США. Как сообщалось, он просил отправить его «домой в США настолько скоро, насколько это возможно» и заявлял, что намерен доказать свою невиновность в суде.

Виктор Бут в апреле 2012 года был приговорен судом Нью-Йорка к 25 годам тюрьмы по обвинениям в попытке продажи оружия леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, FARC), признанной в США террористической. Сам россиянин своей вины не признает.

27.05.2013
Виктор Бут

Бывшего партнера Бута экстрадировали в США

Добавьте свою новость

Здесь