Геннадий Онищенко Геннадий Онищенкодоктор медицинских наук, профессор

Онищенко рассказал о прокисшем грузинском вине

Геннадий Онищенко

Роспотребнадзор обнаружил брак в трех видах вина, предоставленных на экспертизу грузинской компанией «Шухман вайнс», передает «Интерфакс». Как заявил руководитель санитарного ведомства Геннадий Онищенко, вино прокисшее: «при наливе образуется пена, выделяются пузырьки газа, брожение».

По словам Онищенко, из-за обнаруженного брака Россия не станет увеличивать число пунктов пропуска через границу для вин из Грузии. Как указал глава Роспотребнадзора, пока будет работать режим одного окна.

В середине мая Роспотребнадзор отказался разрешить поставки на российский рынок пяти видов коньяка производства грузинской «Братья Асканели». При этом девять видов вина, которые выпускает та же компания, у ведомства Онищенко нареканий не вызвали.

Ранее Роспотребнадзор дал разрешение на поставки в Россию продукции ряда грузинских винодельческих предприятий и компаний, выпускающих минеральную воду. Госрегистрацию в России прошли производители вина «Кахетинское традиционное виноделие», «Марнискари», «Саирме», «Киндзмараулис марани», «Винный дом Дугладзе», «Алаверди», «Бадагони», «Батоно» и «Братья Асканели». Всего, по словам Онищенко, в Роспотребнадзор были поданы заявки на регистрацию в России 234 наименований грузинского вина, коньяков, чачи и минеральной воды.

Поставки грузинского вина и минеральной воды «Боржоми» на российский рынок прервались в 2006 году после того, как Роспотребнадзор обнаружил, что продукция не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. В Грузии запрет на поставки не раз называли несправедливым и политически мотивированным. Ситуация изменилась в конце прошлого года, когда в Грузии было выбрано новое правительство.

21 мая 2013 года в Россию поступила первая партия «Боржоми». Ожидается, что в продаже в российских магазинах минеральная вода из Грузии появится в начале июня.

24.05.2013
Геннадий Онищенко

Онищенко рассказал о прокисшем грузинском вине

Добавьте свою новость

Здесь