Рогозин предсказал срыв гособоронзаказа

Дмитрий Рогозин

Государственный оборонный заказ в части судостроения и судоремонта в 2013 году может быть сорван. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По какой именно причине гособоронзаказ может быть не исполнен, Рогозин не уточнил, однако отметил, что для предотвращения этого необходимо прямое вмешательство правительства.

«Мы собираемся вкладывать большие деньги и уже вложили в судостроение, отдачи пока не вижу. Более того, существуют и прямые угрозы срыва тех наших планов, которые связаны с реализацией государственной программы вооружения в части судостроения и судоремонта», ─ заявил вице-премьер на встрече с руководителями судостроительных предприятий. При этом он добавил, что будет проведен «откровенный разговор о том, как вывести отрасль из того серьезного положения, в котором она сейчас находится».

По мнению Рогозина, для исправления сложившейся ситуации, в частности, необходим «прямой диалог» между правительством, Объединенной судостроительной корпорацией и частными компаниями, работающими в судостроительной области. Вероятно, речь идет о ценовых войнах, которые стали причиной недовыполнения гособоронзаказов в 2011-м и 2012 годах и поздним подписанием контрактов с Министерством обороны России.

В частности, военные требовали значительного снижения стоимости оборонной продукции, а предприятия заявляли, что при снижении цены производство становится нерентабельным. Для урегулирования конфликтов позднее согласование цен на оборонную продукцию было передано военным представительствам. В перспективе эту функцию будет выполнять «Рособоронпоставка», заказывающий орган Министерства обороны.

В феврале 2013 года сообщалось, что российские судостроительные предприятия в 2012 году задержали поставку пяти кораблей, включая две подводные лодки. Причиной недопоставки стали задержки в испытаниях из-за отсутствия спецтехники, вооружения и погоды.

24.05.2013
Дмитрий Рогозин

Рогозин предсказал срыв гособоронзаказа

Добавьте свою новость

Здесь